Abril en Sabe la Tierra con buenas propuestas… ¿Yuyos, maleza y tallos en tus platos? ¡CLARO QUE SÍ!
![Timo_Gorostiaga-38](http://contintanorte.com.ar/wp-content/uploads/2016/04/Timo_Gorostiaga-38-300x200.jpg)
6/4/2016. Taco de reina, diente de león, verdolaga, ortiga, hojas de zanahoria, de apio y de batata entre muchas más, son todas plantas que muchos llaman yuyos y malezas o que son el descarte de las verduras que usan en la cocina y la buena noticia que tengo para darles es que son todas comestibles y de fácil cultivo. Mariana Bisso de Cocina Mona d Sabe la Tierra (*) acerca tres recetas súper sanas y naturales, enterate!
La propuesta de los mercados sustentables de Sabe la Tierra – en Zona Norte cuenta con varias propuestas: Plaza Amigos de Florida en Vicente López, en la Estación San Fernando de Tren de la Costa y muy cerquita de Tigre, en Maschwitz) se basan en ofrecer un espacio amigable donde se pueden comprar directamente de manos de los productores frutas y verduras naturales, pollos pastoriles criados y cultivados en condiciones social y ambientalmente éticas. De esta forma, los productores obtienen un pago justo por su trabajo, los consumidores realizan compras responsables y la comunidad gana generando conciencia acerca de los beneficios de consumir en forma local y natural, respetando los derechos sociales y preservando el medio ambiente.
En los mercados de día de Sabe se pueden encontrar entre 35 y 50 puestos por locación. La prioridad la tienen los alimentos entre los que hay frutas, verduras, pollos pastoriles, huevos, panificados integrales, quesos, cereales, dulces y conservas, miel, jugos, aceites, alimentos apto celíacos, chocolates, yerbas, tes, hierbas y todo lo que hace a productos de alacena.
También hay sectores para comer en el momento o llevarte comida a tu casa: comida viva, sushi vegetariano, comida macrobiótica, hindú y vegana que se completan con bebidas saludables, jugos, licuados, vinos orgánicos y cervezas artesanales.
Además, plantines, semillas, servicios e insumos para huertas orgánicas. También, puestos de diseño sustentable y amigable con el medio ambiente, cosmética natural, salud y bienestar.
Para tentar a los visitantes, Mariana Bisso de Cocina Mona de Sabe la Tierra nos ilustra sobre los beneficios de consumir yuyos, malezas y tallos y acerca tres recetas ricas y sabrosas.
“Es que taco de reina, diente de león, verdolaga, ortiga, hojas de zanahoria, de apio y de batata entre muchas más, son todas plantas que hoy llamamos yuyos y malezas o que son el descarte de las verduras que usamos en la cocina y la buena noticia es que son todas comestibles, de fácil cultivo y por demás apetitosas”, cuenta Mariana
Se las puede encontrar en cualquier parque, campo o al costado de la ruta, pero ella no aconseja el consumo si su procedencia es desconocida o no se sabe en las condiciones en las que crecieron. “Sucede que es difícil saber si fue visitada por algún perrito, peste o agroquímico circundante”, explica y cuenta que resultan plantas muy resistentes, que suelen crecer en cualquier tipo de suelo y no necesitan de cuidados especiales para desarrollarse. Se pueden conseguir semillas o plantines para su siembra y cultivo, y en una buena maceta o el jardín de casa, se las puede aprovechar al máximo. “O comprarlas listas para consumir en nuestro Mercado Sabe la Tierra. Son económicas y muy fáciles de cuidar”, aconseja.
Son una buena fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes y, gracias a eso, hoy las elegimos para incorporarlas a nuestra cocina.
Si bien al principio su sabor puede sorprendernos, o resultarnos muy amargo, o con un dejo metálico (signo de que tiene grandes fuentes de hierro), lo ideal es ir incorporándolos de a poco, incluyéndolos en preparaciones junto con otros vegetales ya conocidos por nuestro paladar y quienes nos rodean.
“En la cocina, como siempre digo, todo está permitido –asegura Mariana-, sólo tenemos que animarnos a probar nuevos sabores, a combinar recursos, a encontrar el placer de cocinar de forma consciente y amigable con nuestro cuerpo, nuestra tierra y lo que ella nos brinda”.
Así que a ponerse el delantal y manos a los yuyos! AQUI 3 RECETAS DE MALEZAS COMESTIBLES!!!
En estas 3 recetas utilizaremos las siguientes malezas:
- Hojas de Zanahoria
- Hojas de Apio
- Diente de León
- Taco de Reina
- Hojas de Batata
RECETA 1
Infusión de Diente de León
Depurativa, diurética natural. Limpia el hígado y los riñones. Ayuda a eliminar las toxinas. Aporta una buena dosis de hierro.
Ingredientes
- 1 cucharada de diente de león por cada taza de agua (frescas o secas)
- Agua, cantidad necesaria
Preparación
- Lavar las hojas de diente de león
- Colocar en un jarrito la cantidad de tazas de agua deseada y llevarla a fuego máximo
- Cuando el agua comience a hervir , agregar las hojas de diente de león
- Dejar al fuego durante 3 minutos y apagar
- Tapar y dejar que repose 5 minutos, para que se asienten las hojas en el fondo
- Colar la preparación, y si se desea, agregar unas gotitas de limón y endulzar con miel o azúcar integral
- Puede tomarse caliente o frio
Podés tomar esta infusión 3 veces al día, preferiblemente antes de las comidas.
RECETA 2
Ensalada tibia de lentejas turcas con Hojas de Taco de Reina y Hojas de Apio
Ingredientes
(para 4 porciones)
- 2 tazas de lentejitas turcas cocidas
- 2 tazas de calabaza/anco en cubitos pequeños
- 1 diente de ajo picado
- ½ taza de cebolla picada
- 1 cebollita de verdeo picada
- 1 taza de choclo desgranado
- ½ taza de hojas y cabitos de Apio picados
- ½ taza de hojas de Taco de reina picada grueso
- 2 cucharadas de aceite de coco neutro (no produce toxinas a altas temperaturas)
- 3 cucharadas de aceite de Oliva
- Jugo de limón (a gusto)
- 1 cucharada sopera de salsa de soja
- Sal marina
- Pimienta en grano molida
- Agua caliente c/n
Preparación
- Lavar bien todos los vegetales
- Cocer las lentejas de manera tradicional y reservar. Las lentejas turcas no necesitan remojo y se cocinan en 10/15 minutos (también pueden usarse lentejas comunes).
- En un sartén calentar 2 cucharadas de aceite de coco y saltear la cebolla.
- Cuando comienza a dorarse, agregar el ajo picado y el verdeo. Añadir sal.
- Una vez que la cebolla empieza a soltar sus jugos, agregar la calabaza en cubitos y el choclo. Revolver.
- Agregar 100 ml de agua caliente y mezclar cada tanto, hasta que la calabaza este tierna (aprox. 15 minutos).
- Agregar las lentejas ya cocidas y revolver. Dejar 2 minutos más al fuego y apagar.
- Dejar entibiar y colocar la preparación en un bowl.
- Condimentar con Aceite de oliva, limón, salsa de soja y pimienta. Mezclar bien.
- Luego agregar los cabitos de apio, las Hojas de Apio y de Taco de Reina cortadas.
Y a disfrutar!!
RECETA 3
Bocaditos de Espinaca, Hojas de Zanahoria y Hojas de Batata
Ingredientes
(para 15/20 unidades)
- 1 atado de espinaca fresca picada
- 1 taza de Hojas de Batata picadas
- 1 taza de Hojas de Zanahoria Picadas
- 1 cebolla picada chiquito
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de aceite de coco neutro o girasol
- 4 cucharadas de harina integral extra fina (puede usarse harina de arroz o harina de semillas para que sea una receta apta para celíacos o dietas libres de gluten)
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 2 huevos de granja
- sal marina
- pimienta molida
- pizca de nuez moscada
Preparación
- Lavar bien todos los vegetales.
- En una sartén profunda, calentar dos cucharadas de aceite de coco neutro o girasol de buena calidad.
- Saltear la cebollita picada y cuando se ponga transparente agregar el ajo y todas las hojas (Espinaca, Hojas de zanahoria y Hojas de batata).
- Ir mezclando constantemente para evitar que se quemen las hojas. Saltear 5 minutos y apagar el fuego. Dejar que se entibien, retirar de la sartén y picar bien chiquitito.
- Batir los dos huevos, con sal, pimienta y nuez moscada.
- En un bowl, mezclar las hojas salteadas con los huevos batidos.
- Agregar la harina y el polvo de hornear y mezclar bien toda la preparación.
- Dejar reposar unos minutos.
- Calentar en un sartén el aceite de tu preferencia (yo prefiero de coco neutro o alto oleico de girasol, es más estable a altas temperaturas).
- Con la ayuda de 2 cucharas, formar pelotitas e ir fritándolas.
- Cuando están doradas de un lado, darlas vuelta.
- Una vez doradas de ambos lados, retirar y colocar sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
- y a comer!!
Nota: también se pueden hacer al horno, en placa aceitada o silpat (asadera siliconada), 30 minutos en horno medio o hasta que comiencen a dorarse.