San Isidro. Nueva Edición del FESTIVAL GASTRONÓMICO “BOCAS ABIERTAS”
Posse con el equipo de “Bocas Abiertas”
11/3/2014. Será del 13 al 16 de marzo en el Centro Municipal de Exposiciones (Del Barco Centenera y el Río). Habrá chefs invitados, stands, propuestas y bandas musicales.
Tras el éxito de convocatoria de la primera edición –con más de 15 mil personas que asistieron–, el Municipio de San Isidro organizó, por segundo año consecutivo, el festival gastronómico “Bocas Abiertas”, que se realizará del 13 al 16 de marzo en el Centro Municipal de Exposiciones (Del Barco Centenera y el Río).
La iniciativa es un proyecto de los emprendedores gastronómicos del Bajo de San Isidro y el Municipio.
“Es un programa ideal para disfrutar en familia y amigos, para venir de día y repetir a la noche, una experiencia buenísima, con toda la onda característica de los bares y restaurantes del Bajo”, afirmó el intendente de San Isidro, Gustavo Posse.
Eleonora Jaureguiberry, subsecretaria de Comunicación y Cultura, contó: “La intención de este año es que los vecinos vengan a comer, aprender y pasarla bien. Van a haber 26 puestos para degustar distintas comidas típicas del barrio, stands de tragos y cafeterías, shows de bandas en vivo, películas, lecciones para chicos y, en especial, clases dictadas por los mejores chefs del país”.
Además el mercado “Sabe la Tierra ” estará presente con más de 20 productores orgánicos de frutas, verduras, hortalizas, pollos, huevos, quesos, lácteos, aceites, dulces y conservas. Habrá también una gran huerta comunitaria, charlas y talleres relacionados.
“Básicamente se van a encontrar con una linda fiesta. Y ese es nuestro espíritu. Somos pretenciosos porque el año pasado vinieron 15 mil personas, que nos dieron una muy buena devolución, así que este año especulamos con que la cifra aumente. Esto no se podría hacer sin el apoyo del Municipio”, sostuvo el cocinero Diego García Tedesco, uno de los organizadores de Bocas Abiertas.
La propuesta cuenta con el compromiso de grandes referentes de la gastronomía argentina, como Narda Lepes (madrina del Festival), Dolli Irigoyen, Pablo Massey, Roberto Petersen, Juliana López May, Soledad Nardelli, Inés de los Santos, Agustina De Alba, Marina Beltrame, Hernán Gipponi, y Tommy Perlberger, quienes ofrecerán charlas y clases abiertas en el auditorio.
“Trabajamos un montón este año para superar lo hecho el anterior. El Bajo sigue creciendo y nosotros, con este tipo de propuestas, acompañamos eso”, explicó María Massa, coordinadora de los stands de comida.
En el Festival habrá un escenario con música en vivo, con diversas propuestas de artistas locales de proyección.
“Cada día va a estar dividido según una temática. El primero habrá jazz, el segundo salsa, el tercero música brasilera y el cuarto reggae”, destacó Luis Alterini, encargado del escenario y la selección de artistas.
“El año pasado los sanisidrenses nos hicieron mucho hincapié en las comodidades, seguridad y buena predisposición de los diferentes stands así que este año apostamos a lo grande”, dijo Roy Seligmann, de la Comisión Directiva de Bocas Abiertas.
Juan Cruz Diez, encargado del restaurante del parador PerúBeach, concluyó: “Esto es el fruto de la unión del Municipio con todos los que habitamos el Bajo. Siempre buscamos fomentar el polo gastronómico de nuestra zona así que, para eso, nada mejor que este festival”.
La entrada es un bono de $30 que, como en la edición anterior, será destinado al desarrollo local, para contribuir con entidades como El Gallito Ciego, el Comedor de Mary, la Escuela N º 26, salitas de Salud y los Bomberos Voluntarios.
Días y Horarios
Centro Municipal de Exposiciones / Del Barco Centenera y el Río.
Bono contribución $30.-
Jueves 13 de marzo de 18 a 24.
Viernes 14, sábado 15 y domingo 16 de marzo de 12 a 24.
Actividades en el Auditorio:
JUEVES 13
19:00 A 19:45 Osvaldo Gross: Tarta Bretona de chocolate y frambuesas
20:30 a 21:45 Juliana López May: Lenguado al horno con croute de pistachos y limón
VIERNES 14
13:00 A 13:45 Mariana Koppman: Jugando a los cazabacterias
14:30 a 15:15 Marta Ramírez: Salsas y condimentos asiáticos en la cocina diaria
16:00 a 16:30 Hernán Poleggio: Equipamiento y necesidades para armar una cocina
17:00 a 17:45 Mónica Benani: Cocina para celíacos
18:30 a 19:15 Emiliano Vignoni y Diego García Tedesco: Simple y complejo
20:00 a 20:45 Roberto Petersen: Cocina de los Petersen
SABADO 15
13:00 a 13:45 Antonio El Carnicero: Los choris de Antonio
14:30 a 15:15 Martin Luckesch: La cocina de Martín
16:00 a 16:45 Hernán Gipponi: El arroz de Gipponi
17:30 a 18:15 Fabio Alberti: Galletitas 3D por Coty, La Boluda Total
19:00 a 19:30 Dra. Paola Harwicz: Nacimos con derecho a comer rico
19:30 a 20:30 Pedro Lambertini: Tabule de quinoa, tofu tibio, aderezo de zanahoria y sésamo, bananas y frutas rojas al horno con crocante de almendras y coco
DOMINGO 16
13:00 A 13:45 INICIA: Emprender
14:30 a 15:15 Diego Castro: Tarta Raw de chocolate y dulce de leche (sin cocción y vegana)
16:00 a 16:45 Diego Armanini, Daniel Uria y Claudio Bär: El chocolate como producto noble- Bombonería
17:30 a 18:15Marina Beltrame y Agustina de Alba: Rompiendo viejos mitos del vino
19:00 a 19:45 Mauricio Asta: Macarons de caramelo y sal
Actividades para chicos en el stand de SAN ISIDRO GOBIERNO MUNICIPAL
Sábado 15 a las 14: Galletitas de colores y decoración de Muffins con Glasé.
A cargo de la profesora de la Casa de la Cultura Virna Rodríguez. Ayudante: Malena Sollosqui.
Sábado en diversos horarios:
Menú del día (Consultar la pizarra).
Juegos: Cartas lácteas, Bingo dental, Lacteonary, Armando el Menú.
Coordinado por licenciadas en Nutrición del Programa de Alimentación Saludable de la Secretaría de Salud.
Domingo 16 a las 14: Amasando pan entre todos.
A cargo de la profesora de la Casa de la Cultura Mariela Rausch.
Domingo 16 a las 17: Piruletas, crear con sabores y colores. A cargo de docentes y alumnos del OTT College.
Domingo en diversos horarios:
Menú del día (Consultar la pizarra)
Juegos: Cartas lácteas, Bingo dental, Lacteonary, Armando el Menú.
Coordinado por licenciadas en Nutrición del Programa de Alimentación Saludable de la Secretaría de Salud.