San Isidro. Habría sido durante el 2023. La Justicia investiga si hubo SOBREFACTURACIÓN EN LAS VIANDAS de los Hospitales Municipales

 

1/6/2024. Habría generado un perjuicio de unos $262 MILLONES. La denuncia penal radicada en el juzgado de Garantías de la jueza Andrea Rodríguez Mentasty, busca determinar si existieron maniobras a través de las que se facturaban más viandas que las realmente entregadas a los Hospitales Materno Infantil y Ciudad de Boulogne. Al parecer una empresa habría sobrefacturado unos $262 millones a San Isidro. La maniobra habría consistido en abonar facturas en las que se detallaba una cantidad de menúes y alimentos que superaban ampliamente la cantidad de pacientes y trabajadores de ambos hospitales. La administración del Intendente Ramón Lanús decidió suspender los pagos a la firma en cuestión, Gourmet Factory S.R.L y darle de baja del Registro de Proveedores Municipal. Además, en las próximas semanas se definirá la licitación pública por la que se elegirá a las empresas que se encargarán de servir la comida en los centros de salud hasta 2025.

 

De acuerdo a la información que reconstruyó y divulgó el portal de noticias TN, la historia comienza en Enero de este año, cuando el actual subsecretario administrativo de Salud de San Isidro, Ignacio Jorge Videla, advierte supuestas irregularidades en las facturas presentadas por la empresa Gourmet Factory S.R.L durante la gestión del ex Intendente Gustavo Posse.

El funcionario detectó que no se correspondía la cantidad de alimentos facturados con el total de personas a las que se asignaron esos menúes.

Según precisa en la denuncia presentada por la administración Lanús ante la Justicia, cuando el funcionario en cuestión repasa las facturas “las mismas no le hicieron mucho sentido al cotejar las cantidades con los pacientes y el personal del mencionado Hospital Materno Infantil”.

 

Luego de advertir esta situación, el funcionario citó en su oficina a Andrea Marcela Alfieri, directora administrativa de esa institución, que le aseguró que “por orden de la gestión anterior (Secretaría de Salud Pública) su área ya no tenía a cargo el control de esos remitos y que los mismos iban directamente a la Dirección Médica del Hospital”.

Ante estas supuestas irregularidades, la administración del Intendente Lanús decide suspender los pagos a e la firma cuestionada y darle de baja del Registro de Proveedores Municipal.

Además, en las próximas semanas se definirá la licitación pública por la que se elegirá a las empresas que se encargarán de servir la comida en los centros de salud hasta 2025.

Las cantidades de menúes sobrefacturadas en el Hospital Materno Infantil que se están investigando son las siguientes:

  • Febrero 2023: 7860

  • Marzo 2023: 7140

  • Abril 2023: 7161

  • Mayo 2023: 6593

  • Junio 2023: 6632

  • Julio 2023: 8079

  • Agosto 2023: 8253

  • Septiembre 2023: 10674

  • Octubre 2023: 11.279

  • Noviembre 2023: 9887

  • Diciembre 2023: 9916

 

Fuentes judiciales indicaron que están en análisis 24 órdenes de pago que la Secretaría de Hacienda y Finanzas efectuó entre Enero y Diciembre de 2023 a la firma Gourmet Factory S.R.L por la provisión de alimentos para el Hospital Materno Infantil Dr. Carlos A. Gianantonio y el Hospital Ciudad de Boulogne, además del personal autorizado de la Secretaría de Salud Pública.

La denuncia apunta a al menos 10 personas. El caso, que ya está manos del fiscal Alejandro Musso y de la jueza de Garantías Andrea Rodríguez Mentasty, busca determinar si existieron maniobras a través de las que se facturaban más viandas que las realmente entregadas.