Del 2 al 5 de Noviembre. Nueva edición de Bocas Abiertas en el Bajo LA GRAN FIESTA DE LOS SABORES

 

30/10/2023. Más De Un Centenar De Platos, Clases Con Expertos, Música y Más, AHÍ NOMÁS DEL RÍO. Se vienen los once años de Bocas Abiertas y ya está todo listo para que la gran fiesta de los sabores descorche y eche a rodar un programa de cuatro jornadas para paladear más de 100 opciones de platos salados y dulces en más de 30 puestos, aprender bajo la guía expertos, recorrer un imperdible mercado de productores, escuchar bandas en vivo, como La Zimbabwe o Diego Frenkel y su grupo, y entregarse a un sector de pura calma y meditación. A todo eso, y más, invita esta celebración que del jueves 2 al domingo 5 de Noviembre desembarcará con ollas y sartenes en el Centro Municipal de Exposiciones, Del Barco Centenera y el río, para rendir culto al arte de recibir, cocinar y compartir.

 

 

“Vamos a celebrar la posibilidad del encuentro con platos que reflejan la cocina del Bajo de San Isidro y de la zona Norte, habrá arte, música en vivo, mucha charla distendida y el compromiso de compartir en comunidad y de comer, no tan de paso, las cosas ricas de un barrio que sabe muy bien cómo hacer para que el visitante se sienta a gusto”, anticipa la titular de Cultura, Eleonora Jaureguiberry, a cargo de la organización junto con la Asociación Gastronómicos Bocas Abiertas, representada por los chefs Diego García Tedesco y Nacho Echeveste.

 

Un paseo gastronómico para saborear, entregarse a largas sobremesas en un pintoresco patio de comidas y con chefs en acción, detrás de las hornallas, alimentando fuegos y siendo parte central de una fiesta que en 2022 convocó a 40.000 personas. Para comer y también para aprender algunos secretos en más de 15 clases, demostraciones y charlas que tendrán sobre el escenario a Felicitas Pizarro, Lucho García, Ángeles González Calderón, Ale Temporini, Pedro Bargero y Germán Torres, entre otras estrellas del mundo culinario.

Una fiesta que se desatará el jueves, de 17 a 23, seguirá al día siguiente con igual horario, y tendrá un fin de semana a pleno, de 12 a 23, para elegir almuerzo, cena o ambas comidas. Imperdible, el Mercado de Productores. Todo un paseo en sí mismo con más de 40 stands de emprendimientos varios, bien federal y natural, y de quesos, panes, dulces, aceites, hongos, mieles, chocolates y hierbas a tablas, indumentaria, vajillas y siguen. Además, un lugar específico para los amantes de las huertas.

Subiendo al status de clásico y a tono con el festival, el Sector Consciente Calma Style requiere bajar varios cambios, dejar afuera la rutina y entrar en conexión y equilibrio siguiendo tres ejes: bienestar personal, alimentación y medio ambiente. Para eso, charlas, clases, demostraciones y actividades participativas. Sectores cómodos, perfumados y música relajante.

Claro, la música será la pareja ideal de las comidas, durante todo el festival, en dos escenarios y con más de 30 bandas y solistas, como Vinocio (jueves), La Zimbabwe (viernes), Diego Frenkel y su grupo (sábado) y El Gran Capitán (domingo), todos cerrando sus respectivos días. Además, un selecto grupo de DJs y La César Pavón Orkesta itinerando por todo el predio.

¿LOS NIÑOS Y NIÑAS?, adelante, dispondrán de un sector pensado especialmente para ellos con entretenimientos y juegos. Y ahora sí, para mayores de edad, un recorrido para degustar distintos estilos de vinos, con presencia de bodegas, wine bars, clubes de vino y escuela de sommeliers. También, por segundo año, Mundo Gin & Tonic, donde seis destilerías dirán presente con novedades, sugerencias y mucho para elegir. Al margen de esto, en todo el predio costero habrá 10 puntos de venta de bebidas, entre aguas, gaseosas, cervezas, vinos, aperitivos, sidra y gin, y cafeterías de especialidad.

“Este año, ya que estamos en una situación general compleja, vamos a tratar de esparcir algo de alegría y generar un espacio de relajación, disfrute y también educativo con el debut de la Escuelita de Talleres y Oficios, con más de 15 charlas técnicas, como afilado de cuchillos, alfarería, literatura gastronómica, alimentos deshidratados, degustaciones y demostraciones”, dice Diego García Tedesco, quien desde hace tres años, junto con el área de Cultura local, lleva adelante una escuela de camareros en el barrio La Cava que ya tiene 60 egresados trabajando.

El arte culinario y el arte fotográfico estarán reunidos bajo techo y en una muestra que reunirá a los principales referentes de la fotografía gastronómica nacional. Como siempre, el Alfajor Contest, la copa que premia al mejor alfajor presentado por el público, todo un homenaje al alfajor argentino, y un Fin de Fiesta, a última hora del domingo, claro, con una riquísima sorpresa en proceso de cocción. Una especie de despedida para expositores, staff del festival y también para el público que se quede hasta el último bocado.

DETALLES DE … BOCAS ABIERTAS 2023

JUEVES 2, DE 18 A 23 / VIERNES 3, DE 18 A 23 / SÁBADO 4, DE 12 A 23 / DOMINGO 5, DE 12 A 23.

Entrada general anticipada en tres etapas y hasta agotar stock de cada instancia: $2.500, $3.500 y $4.000 (www.tuentrada.com). Las dos primeras incluyen un 2×1 en cerveza / En boletería, $4.000 / Jubilados y público en bici (solo en boletería), $2.000 / Gratis: menores de 12 años (inclusive) y personas con discapacidad, más un acompañante.

Precios máximos de platos: salados, $3.500, y dulces, $2.200

CLASES DE COCINA

(Confirmados hasta la fecha)

Ángeles González Calderón, Pedro Bargero + Lisandro Ciarlotti (Lo de Tata), Felicitas Pizarro, Lucho García + Germán Torres, Valentín Grimaldi + Franco Kalifon, Danilo Ferraz + Gluten Morgen, Ale Temporini, Salva la Cocina, OHNO y Maru Botana.

MUSICA EN VIVO

(Confirmados hasta la fecha y sujeto a posibles modificaciones)

Jueves

Escenario principal. 18. Orgánica Orquesta / 22.30. Vinocio

Escenario chico: 18. Kurt’ s Friends / 19.30. SAME / 21. Vinilos en la Vereda

Viernes

Escenario principal: 17.30. Daltónica / 22.30. La Zimbabwe

Escenario chico: 18. Gino Ono Jazz Quartet / 19.30. The Rupertos / 21.30. DJ Cerveza 27

Sábado

Escenario principal: 12.30.  Kurt’ s Friends / 16. Orgánica Orquesta / 18.30. Buenos Aires Taiko / 22.30. Frenkel y su grupo

Escenario chico: 12.30. Victoria Selecta / 14.30. Horacio Benchuya Proyect Trio / 16. Melezca / 18. DJ Cerveza 27 / 20. The Rupertos / 21.30. Virginia Da Cunha

Domingo

Escenario principal: 12.30. Highland Thistle Pipe Band / 16. Agua de Florero / 22. El Gran Capitán

Escenario chico: 12.30. DJ Goti / 14.30. Juan y los que Ríen / 16. Pablo Moser Trío / 18. Los del Naranjo / 19.30. Juan y Pablo / 21.  DJ Chimango

PUESTOS DE GASTRONOMÍA

(Confirmados hasta la fecha)

Agave , Ale Temporini, Ruka, Austria, Basta de Humo, Buby, Feli Pizarro, Kalis, Locos x el Picante, Nero, Orei, Rocoto, Taller Cantina, Vecino, Ya Cabrón, Florido, Auténtico, Níspero, Alo´s, Hell’s Pizza, Tacc Free, Locos x el Asado, Club del Bajo, Asado Campero, Los del Fuego y Hausbrot. Pastelerías: Maru Botana, Valu Ramallo y Toffee. Cafeterías: Gennaio, Typica y Cabrales. Heladerías: Munchi´s y Latto.

MERCADO

(Confirmados hasta la fecha)

Negro Holandés (Panadería artesanal natural- Masa madre), Rebelde (queso crema sin aditivos ni conservantes), The Pur & Paleo (The Pur Life / yerbas con hierbas medicinales, libro de recetas, velas orgánicas – Paleo granolas y snacks sin gluten, lactosa ni azúcar), Viva Consciente (superalimentos. Viva, orgánica e inteligente), El ciervo (tablas de diseño y deco), Destiny (blends de té en hebras con ingredientes naturales sin conservantes ni esencias agregadas), Fundación Nosotros (venta de productos a cargo de jóvenes y adultos con discapacidad intelectual), Santa María (dips veganos y 100 por ciento naturales), Locos X el Picante (salsas picantes), Rústico Chocolates (chocolate artesanal agroecológico), Riveira (indumentaria gastronómica), Isla Xocolatl (snacks saludables veganos, frutos secos, semillas), Ciclo (vajilla de gres), NatansBerries (dulces artesanales con fruta cultivada de manera agroecológica en Lago Puelo), Más Fe (objetos textiles, marca sostenible con muchos objetos confeccionados por cooperativas de mujeres), Welcome to Villa (uniformes contemporáneos), El Abascay (lácteos orgánicos), Amasuyo (empresa láctea artesanal del Norte argentino, quesos y dulce de leche), Arytza (aderezos, salsas y especias 100% natural), Gauchada Cebada, Plante Alimentos (raw food-superalimentos. Gluten free, vegano, activado), La Simona (turrón de autor, artesanal y de almendras tipo Alicante), Illapel Conservas (conservas de Mendoza, productos 100% naturales), Divina Oliva (Mendoza, aceites de primera calidad), El Pampa Orgánico (nueces pecan orgánicas de finca familiar biodinámica), Ramo Filos (cuchillos artesanales de cocina), Barrovino (cerámica en gres), Chelo Licores (licores artesanales de receta propia), Honey & Grains (mieles diferenciadas y tipificadas por origen geográfico), Iltico Spirits (limoncello con limones orgánicos y 100% naturales), Hongos del Pilar (champiñones y portobellos), La Spezia (aderezos gourmet), Arandu (yerba mate, dulces de la Patagonia, mieles y tés en hebras), Ancestral (mantequillas de frutos secos de un solo ingrediente y sin TACC), Cocoabit (chocolates con especias), Quipu Papines Andinos (papas andinas y ocas, Mendoza), Cauca (bombones y chocolates), Porto (productores de hongos comestibles), Fronteras Yerba Mate (yerba mate y yerba mate compuesta en envases compostables y reutilizables), Especia (diseño y producción de utensilios perdurables), Fruch Chips (manzanas crocantes y horneadas, libre de gluten), Lole Hestermann (marroquinería, productos de cuero natural), Royal Prestige (productos de cocina).

PROGRAMA DE PASANTÍAS / OTT COLLEGE: Ott College, como en ediciones anteriores y a través de su programa de prácticas de trabajo, ofrece a sus estudiantes la posibilidad de sumar horas de experiencia y aprendizaje en las diferentes áreas de la organización de Bocas Abiertas.

RESPONSABILIDAD SOCIAL: Bocas Abiertas también asume el compromiso de colaborar con acciones sociales que realizan instituciones que trabajan en San Isidro y se esfuerzan por generar cambios positivos. Durante estos diez años, Bocas Abiertas colaboró con Gallito Ciego, el Comedor de Mary, la Escuela Pública N°26, los Bomberos Voluntarios de San Isidro, el Hospital Central de San Isidro, la salita de salud del barrio Martín y Omar. Durante el Día del Niño colaboró con la Mesa de Integración Social de San Isidro, la Fundación DAR (Banco de medicamentos oncológicos), la Fundación Nosotros (becas de estudio a través de la Fundación Ott), la Fundación Reciduca y la Fundación Banco de Alimentos. También desarrolló un programa de mentorías dirigido por la Asociación Civil Inicia (comunidad de emprendedores) orientado a la actividad gastronómica.

COMPROMISO SUSTENTABLE: las cervezas, aguas, aguas saborizadas y gaseosas se servirán en QERO VASOS, que brindan una alternativa ecológica y reduce la generación de envases de plástico mediante un sistema de alquiler/compra de vasos reutilizables.

+ SPONSORS Y PRESENCIAS: Andes Origen, Uala, Aperol Spritz, Molinos Chacabuco, Stella Artois, La Serenísima, Knorr, Oliovita, Cinzano, Ledesma, Citric, Patagonia, Cerveza 27, Oster, Gauchada, Tromen, Volf, Speedy, Alma Mora, Mingo, Essen, Gordons y Eco de los Andes

+ No se suspende por lluvia, salvo en caso de que el pronóstico de mal tiempo se extienda a los cuatro días. Entradas anticipadas en

TuEntrada.com

+ Más información en @bocasabiertassi