PESCADO: beneficios y recomendaciones para su consumo en Semana Santa
18/4/2019. El pescado es uno de los alimentos más nutritivos y deliciosos que nos ofrece la naturaleza. Su versatilidad gastronómica permite preparar platos tan exquisitos como diversos. Cuenta con un alto contenido proteico y sus proteínas son de gran calidad y muy fácil digestión. Además posee una amplia variedad de vitaminas, minerales y ácidos grasos saludables como el omega 3, ideales para incorporar en la dieta de los chicos. Dado que el pescado se descompone más rápidamente que otros productos cárnicos, es importante mantener su refrigeración hasta su consumo, por lo cual es clave que el local de expendio cumpla las normas de higiene y manipulación del producto. Acá importantes consejos del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) a tener en cuenta:
El local debe cumplir con las correspondientes normas de higiene y con la adecuada manipulación del producto. Los pescados y mariscos se contaminan muy fácilmente, por lo que las personas que los preparan o manipulan deben conocer los procedimientos para hacerlo de forma correcta. En ese sentido, es importante tener en cuenta que el pescado debe estar acondicionado correctamente con hielo en escamas asegurando el espacio necesario para facilitar el paso del aire.
Aunque suene contradictorio: el pescado en buen estado no huele a pescado, sino a mar y algas. Adicionalmente, se recomienda observar la higiene de las mesadas, los utensilios de trabajo; así como la cantidad y la condición del hielo en escamas utilizado para el mantenimiento.
En el supermercado es conveniente ordenar las compras según cuán perecederos son los productos. Es decir que el pescado siempre debe quedar para el final, de modo que se interrumpa durante el menor lapso posible la cadena de frío. Para el traslado se debe llevar preferentemente una bolsa conservadora.