Hacete el plato con “Un recetario familiar rioplatense”. En Los Ombúes se presentó un libro de cocina fines del SIGLO XIX
24/10/2018. LA COCINA DE MARÍA VARELA. En la Quinta Los Ombúes se exhibió “Un recetario familiar rioplatense”, un documento que revela qué comían los argentinos en 1881 y que también incluye un glosario gastronómico de época. La obra compila 74 recetas que escribió María Varela a fines del siglo XIX. El cuaderno permite conocer qué les gustaba comer a los argentinos en esa época.
“Es el único recetario original de esa época que ha llegado a conocimiento público hasta ahora. Tras el hallazgo del manuscrito de María Varela, me comuniqué con la familia Beccar Varela y me autorizaron a utilizarlo. Luego de dos años de trabajo con un exhaustivo análisis e interpretación del documento, pude desarrollar la contextualización del recetario para presentarlo ante toda la comunidad de San Isidro”, explicó Marcela Fugardo, autora del libro y directora de la institución cultural anfitriona.
Tras más de 100 años, el cuaderno original fue recuperado del fondo de un viejo arcón de la Quinta Los Ombúes, la emblemática residencia de San Isidro en la que vivió María Varela (antes lo había hecho Mariquita Sánchez de Thompson) y que hoy es el Museo, Bibiblioteca y Archivo Histórico Municipal “Dr. Horacio Beccar Varela”.
El cuaderno de recetas revela cómo codificaba las recetas, las preparaban y las trasmitían de generación en generación. En el recetario se pueden encontrar las claves para preparar la “olla podrida” (así llamaban al puchero), membrillos rellenos, salsas, “empanadas del Dr. Manuel Obarrio”, “rosquitas de almendras del Sr. Cura“, pescados, bizcochuelos, “alfajores de Cané” (apellido de la madre de María Varela) y postres como el tocino de cielo, entre otras cosas.