Abril en Sabe la Tierra con buenas propuestas… ¿Yuyos, maleza y tallos en tus platos? ¡CLARO QUE SÍ!

 

 

Timo_Gorostiaga-38mona-36/4/2016. Taco de reina, diente de león, verdolaga, ortiga, hojas de zanahoria, de apio y de batata entre muchas más, son todas plantas que muchos llaman yuyos y malezas o que son el descarte de las verduras que usan en la cocina y la buena noticia que tengo para darles es que son todas comestibles y de fácil cultivo. Mariana Bisso de Cocina Mona d Sabe la Tierra (*) acerca tres recetas súper sanas y naturales, enterate!

 

La propuesta de los mercados sustentables de  Sabe la Tierra – en Zona Norte cuenta con varias propuestas: Plaza Amigos de Florida en Vicente López, en la Estación San Fernando de Tren de la Costa y muy cerquita de Tigre, en Maschwitz)  se basan en ofrecer un espacio amigable donde se pueden comprar directamente de manos de los productores frutas y verduras naturales, pollos pastoriles criados y  cultivados en condiciones social y ambientalmente éticas. De esta forma, los productores obtienen un pago justo por su trabajo, los consumidores realizan compras responsables y la comunidad gana generando conciencia acerca de los beneficios de consumir en forma local y natural, respetando los derechos sociales y preservando el medio ambiente.

En los mercados de día de Sabe se pueden encontrar entre 35 y 50 puestos por locación. La prioridad la tienen los  alimentos entre los que hay frutas, verduras, pollos pastoriles, huevos, panificados integrales, quesos, cereales, dulces y conservas, miel, jugos, aceites, alimentos apto celíacos, chocolates, yerbas, tes, hierbas y todo lo que hace a productos de alacena.

También hay sectores para comer en el momento o llevarte comida a tu casa: comida viva, sushi vegetariano, comida macrobiótica, hindú y vegana que se completan con bebidas saludables, jugos, licuados, vinos orgánicos y cervezas artesanales.

Además, plantines, semillas, servicios e insumos para huertas orgánicas. También, puestos de diseño sustentable y amigable con el medio ambiente, cosmética natural, salud y bienestar.

Para tentar a los visitantes, Mariana Bisso de Cocina Mona de Sabe la Tierra nos ilustra sobre los beneficios de consumir yuyos, malezas y tallos y acerca tres recetas ricas y sabrosas.

“Es que taco de reina, diente de león, verdolaga, ortiga, hojas de zanahoria, de apio y de batata entre muchas más, son todas plantas que hoy llamamos yuyos y malezas o que son el descarte de las verduras que usamos en la cocina y la buena noticia es que son todas comestibles, de fácil cultivo y por demás apetitosas”, cuenta Mariana

Se las puede encontrar en cualquier parque, campo o al costado de la ruta, pero ella no aconseja el consumo si su procedencia es desconocida o no se sabe en las condiciones en las que crecieron. “Sucede que es difícil saber si fue visitada por algún perrito, peste o agroquímico circundante”, explica y cuenta que resultan plantas muy resistentes, que suelen crecer en cualquier tipo de suelo y no necesitan de cuidados especiales para desarrollarse. Se pueden conseguir semillas o plantines para su siembra y cultivo, y en una buena maceta o el jardín de casa, se las puede aprovechar al máximo. “O comprarlas listas para consumir en nuestro Mercado Sabe la Tierra. Son económicas y muy fáciles de cuidar”, aconseja.

Son una buena  fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes y, gracias a eso, hoy las elegimos para incorporarlas a nuestra cocina.

Si bien al principio su sabor puede sorprendernos, o resultarnos muy amargo, o con un dejo metálico (signo de que tiene grandes fuentes de hierro), lo ideal es ir incorporándolos de a poco, incluyéndolos en preparaciones junto con otros vegetales ya conocidos por nuestro paladar y quienes nos rodean.

“En la cocina, como siempre digo, todo está permitido –asegura Mariana-, sólo tenemos que animarnos a probar nuevos sabores, a combinar recursos, a encontrar el placer de cocinar de forma consciente y amigable con nuestro cuerpo, nuestra tierra y lo que ella nos brinda”.

Así que a ponerse el delantal y manos a los yuyos! AQUI 3 RECETAS DE MALEZAS COMESTIBLES!!!

 

En estas 3 recetas utilizaremos las siguientes malezas:

  • Hojas de Zanahoria
  • Hojas de Apio
  • Diente de León
  • Taco de Reina
  • Hojas de Batata

 

RECETA  1

Infusión de Diente de León

Depurativa, diurética natural. Limpia el hígado y los riñones. Ayuda a eliminar las toxinas. Aporta una buena dosis de hierro.

 

Ingredientes

  • 1 cucharada de diente de león por cada taza de agua (frescas o secas)
  • Agua, cantidad necesaria

 

Preparación

  • Lavar las hojas de diente de león
  • Colocar en un jarrito la cantidad de tazas de agua deseada y llevarla a fuego máximo
  • Cuando el agua comience a hervir , agregar las hojas de diente de león
  • Dejar al fuego durante 3 minutos y apagar
  • Tapar y dejar que repose 5 minutos, para que se asienten las hojas en el fondo
  • Colar la preparación, y si se desea, agregar unas gotitas de limón y endulzar con miel o azúcar integral
  • Puede tomarse caliente o frio

Podés tomar esta infusión 3 veces al día, preferiblemente antes de las comidas.

 

 

RECETA  2

Ensalada tibia de lentejas turcas con Hojas de Taco de Reina y Hojas de Apio

 

Ingredientes

(para 4 porciones)

  • 2 tazas de lentejitas turcas cocidas
  • 2 tazas de calabaza/anco en cubitos pequeños
  • 1 diente de ajo picado
  • ½ taza de cebolla picada
  • 1 cebollita de verdeo picada
  • 1 taza de choclo desgranado
  • ½ taza de hojas y cabitos de Apio picados
  • ½ taza de hojas de Taco de reina picada grueso
  • 2 cucharadas de aceite de coco neutro (no produce toxinas a altas temperaturas)
  • 3 cucharadas de aceite de Oliva
  • Jugo de limón (a gusto)
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
  • Sal marina
  • Pimienta en grano molida
  • Agua caliente c/n

 

Preparación

  • Lavar bien todos los vegetales
  • Cocer las lentejas de manera tradicional y reservar. Las lentejas turcas no necesitan remojo y se cocinan en 10/15 minutos (también pueden usarse lentejas comunes).
  • En un sartén calentar 2 cucharadas de aceite de coco y saltear la cebolla.
  • Cuando comienza a dorarse, agregar el ajo picado y el verdeo. Añadir sal.
  • Una vez que la cebolla empieza a soltar sus jugos, agregar la calabaza en cubitos y el choclo. Revolver.
  • Agregar 100 ml de agua caliente y mezclar cada tanto, hasta que la calabaza este tierna (aprox. 15 minutos).
  • Agregar las lentejas ya cocidas y revolver. Dejar 2 minutos más al fuego y apagar.
  • Dejar entibiar y colocar la preparación en un bowl.
  • Condimentar con Aceite de oliva, limón, salsa de soja y pimienta. Mezclar bien.
  • Luego agregar los cabitos de apio, las Hojas de Apio y de Taco de Reina cortadas.

Y a disfrutar!!

 

RECETA  3

Bocaditos de Espinaca, Hojas de Zanahoria y Hojas de Batata

 

Ingredientes

(para 15/20 unidades)

  • 1 atado de espinaca fresca picada
  • 1 taza de Hojas de Batata picadas
  • 1 taza de Hojas de Zanahoria Picadas
  • 1 cebolla picada chiquito
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de aceite de coco neutro o girasol
  • 4 cucharadas de harina integral extra fina (puede usarse harina de arroz o harina de semillas para que sea una receta apta para celíacos o dietas libres de gluten)
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 2 huevos de granja
  • sal marina
  • pimienta molida
  • pizca de nuez moscada

 

Preparación 

  • Lavar bien todos los vegetales.
  • En una sartén profunda, calentar dos cucharadas de aceite de coco neutro o girasol de buena calidad.
  • Saltear la cebollita picada y cuando se ponga transparente agregar el ajo y todas las hojas (Espinaca, Hojas de zanahoria y Hojas de batata).
  • Ir mezclando constantemente para evitar que se quemen las hojas. Saltear 5 minutos y apagar el fuego. Dejar que se entibien, retirar de la sartén y picar bien chiquitito.
  • Batir los dos huevos, con sal, pimienta y nuez moscada.
  • En un bowl, mezclar las hojas salteadas con los huevos batidos.
  • Agregar la harina y el polvo de hornear y mezclar bien toda la preparación.
  • Dejar reposar unos minutos.
  • Calentar en un sartén el aceite de tu preferencia (yo prefiero de coco neutro o alto oleico de girasol, es más estable a altas temperaturas).
  • Con la ayuda de 2 cucharas, formar pelotitas e ir fritándolas.
  • Cuando están doradas de un lado, darlas vuelta.
  • Una vez doradas de ambos lados, retirar y colocar sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  • y a comer!!

Nota: también se pueden hacer al horno, en placa aceitada o silpat (asadera siliconada), 30 minutos en horno medio o hasta que comiencen a dorarse.