3era Edición de Bocas Abiertas en el Bajo de San Isidro. CONOCÉ EL POTENCIAL DE UN POLO GASTRONÓMICO ÚNICO

 

 todos bocas abiertas

patio comida25/9/2015. La mesa merece ser celebrada y ellos lo saben mejor que nadie. “No somos gente de negocio, somos vecinos. Así nació Bocas Abiertas, con la premisa de dejar de ser competencia para ser colegas entre los gastronómicos del Bajo”, confía Diego García Tedesco,  el cocinero que arrancó allá en los 80 en la mítica “La Luna”, de Roque Sáenz Peña ahí nomás de la vía del tren y que alumbró este festival que no tiene parangón. “Este es un espacio fantástico, no sólo encontrás ofertas en cocina donde hay un montón de restaurancitos con una propuesta muy variaJuliana López May, madrina de la 3era edición de Bocas Abiertas en acciónda, sino que también hay productos de mercado súper artesanales en panadería, pastelería, conservas, huerta, lugares para vegetarianos, clases de cocina y excelentes vinos. Lo saludable de este tipo de eventos es que estás al aire libre, cerca del río, con tu familia, compartiendo comida casera, elaborada con productos de estación donde los chicos pueden correr y disfrutar del lugar porque es muy seguro”, describe la madrina, Juliana López May, una experta en alimentación saludable.  BIEN DEL BAJO. Lo de Facu y Lo de Nacho, convocan a pesar del mal tiempoSi bien “La Luna” hoy ya no está, dejó su impronta, su sello. Decenas de restó de autor -“Lo de Nacho”, “Lo de Facu”, “La Anita”y tantos más-,  abrieron por su influjo y derramaron propio talento. Cocinero y personaje del Bajo, José Dell Acqua, fundador y factotum de La Anita y La Anita BrooklynTal el caso de José Dell Acqua, cocinero fundador de “La Anita”, un intuitivo de la cocina que echa a volar su creatividad en la preparación de frutos de mar, pescados, rabas, langostinos panizados. “Comenzamos como un almacén de barrio –todos lo conocían por “Lo de Silvino”, ahí en Vuelta de Obligado-  que hacia comida casera y en un momento explotó de gente”, evoca José que junto a Jimena Mora y Araujo apostaron por la calidad y brindar un servicio distinto, “como en casa”, uno de los secretos del éxito de La Anita. Malloy'sTambién lo sabe Patricio “Colo” Fuselli, reconocdo ex rugbier de CASI abrió Malloy’s en el Bajo de Martínez. nico posse y gigi junto a amigosÉl sabe que la movida antes pasaba por Libertador, más precisamente por Pepinos, donde solía reunirse la gente del rugbier. “Hoy esa mística pasa por el Bajo. El punto de encuentro es más Lo de Nacho, La Anita, Lo de Facu, Malloys está buscando eso: ser el lugar de encuentro de los sanisidrenses”, dice este amante de la cocina y el deporte. “El río te atrapa como El Mal del Sauce”, dice el Colo y el Intendente Gustavo Posse lo refuerza en la apertura de Bocas.ale halich, augusto telias, gustavo posse “El Bajo contagia alegría, ganas de pasear y también despierta el apetito. A  muchos, los ha aquerenciado para siempre en el lugar el Mal del Sauce”, resaltó el Intendente y recordó las obras hidráulicas y el pólder – único en su tipo en toda la Provincia- que pone a resguardo de las inundaciones y crecidas a todo ese extenso sector ribereño. “Esas obras potenciaron el crecimiento de toda esta zona que tiene una vida cultural y deportiva muy fuerte. Aquí hay 5 km abiertos de parques abiertos al río que, gracias a las bombas y al pólder, están protegidos de las sudestadas y son muy vivibles”. Acá los videos de la apertura y toda la data de un fin de semana a puro Bocas Abiertas, visitalo!

 

 

Bruno Guillot con baguette artesanalCon sol o lluvia, el potencial creativo del Bajo sanisidrense se pone en movimiento y cautiva durante cuatro días a propios y extraños. elaboraciónEs que el pintoresco pueblito que se extiende más allá de la barranca, ha sabido cultivar como rasgo distintivo una identidad barrial única e irrepetible que se tutea con la bohemia de artistas y cocineros que eligieron ese rincón de San Isidro tan ligado al río y al Tren de la Costa para vivir o tener sus locales gastronómicos.

 

 

El pasado jueves- a pesar de la amenaza de lluvia-, abrió sus puertas Bocas Abiertas en el Centro Municipal de Exposiciones, ahí en Del Barco Centenera y el río y este fin de semana con el benévolo solcito y la brisa primaveral ribereña  promete seducir a los paladares más exigentes y los amantes de la buena vida y el aire libre con este festival gastronómico que ofrece una degustación de platos de restaurantes del Bajo a precios accesibles.

 

 

 

 

marina“Bocas le da sentido de pertenencia al Bajo y a San Isidro. Esa muestra trata de hermanar el esfuerzo de los vecinos del bajo, de los restaurantes boutique y de autor, de los artistas, es un paseo único para disfrutar en familia”, definió el Intendente Gustavo Posse durante una ceremonia de apertura que lo tuvo todo: recital de Los Primates, clases magistrales de cocina, la ruta del vino diseñada por la experta Marina Beltrame y más de 40 stands, encabezados muchos de ellos  por célebres chef, mercado de compras y propuestas para todos los gustos, se puede visitar hasta el domingo a la medianoche en el Centro Municipal de Exposiciones

 

 

 

Eleonora Jaureguiberry, subsecretaria de Comunicación y Cultura de San Isidro que estuvo a cargo de parte de la organización, contó que esperan recibir más de 40 mil personas durante todo el fin de semana. “Estamos contentos porque esta edición es mucho más linda y grande que las anteriores. Es un evento para la familia, hay muchas actividades para chicos, la idea este año es compartir la comida y la sobremesa con amigos o en familia”, agregó.

 

Juliana López May, madrina Bocas y Diego García Tedesco

 

Todos juntos podemos hacer cosas muy grandes”, expresó el hacedor del emprendimiento, Diego García Tedesco, el hombre que logró reunir las voluntades de reconocidos cocineros, empresarios gastronómicos, artesanos, cultores de la comida vegana, naturistas, viveristas y músicos para armar esta muestra sin igual. Diego agradeció al municipio por el apoyo y designó a la experta en cocina saludable Juliana López May, madrina del evento. “Narda (por Lepes) no te pongas celosa, vos sos la madrina del festival, Juliana lo es de esta 3ra edición”, aclaró entre risas sorteando cualquier recelo de cartel y augurando cual meteorólogo -aseguró tener línea directa con el Papa Francisco en Nueva York- a pleno sol. “Gracias por venir a los que concurrieron hoy que es un día destemplado, el finde tenemos el clima garantizado por el Papa –soltó– y me dijo que me quede tranquilo, ‘Diego ya está todo resuelto’“, deslizó con humor.

 

Posse Jaureguiberry, entrevista

 

Posse rescató la mística del Bajo y su gente, dijo que es un lugar que contagia alegría, ganas de pasear y también despierta el apetito, enclavado en una zona de parques naturales, verdaderamente única. “Este borde blando de cara al río de la Plata le ha devuelto la costa natural a muchos vecinos que hoy disfrutan de ella. La zona de los parques es cada vez más viable, la semana pasada inauguré el renovado boulevar Sáenz Peña y ¿quiénes son los nuevos vecinos? – reflexionó-. El Club Hípico del Norte, el taller de automóviles clásicos y sport de la Fundación Lory Barra, el ya asentado Club de Pesca y Náutica Las Barrancas”. Ciertamente, en tiempo de elecciones y agenda de debate de los candidatos, lo hecho con el pólder en el Bajo sanisidrense, amerita que sea puesto en valor y destacado en una Provincia que padece recurrentes inundaciones para algunos de difícil resolución.

 

 

El predio, al aire libre frente al río, es enorme. Al lado de la entrada está el escenario principal donde van a tocar más de 25 bandas de jazz, reggae, rock y salsa.

 

 

Juliana López May, madrina de la 3era edición de Bocas Abiertas en acciónEn el medio está el auditorio donde son las clases de cocina y charlas gratuitas a cargo de chefs y sommeliers: ​Juliana López May, Mauricio Asta, los hermanos Petersen, Marina Beltrame, Agustina de Alba, Christophe Krywonis, Inés Berton, Marta Ramírez, Juan Braceli, Diego García Tedesco, entre otros, además de Fabio Alberti como Coty Nosiglia.

 

 

El chef Diego García Tedesco, emprendedor y uno de los organizadores, explicó cómo surgió el proyecto: “No somos gente de negocio, somos vecinos. Así nació Bocas Abiertas, con la premisa de dejar de ser competencia para ser colegas entre los gastronómicos del Bajo”.

 

Almacén de Ott Colege, Luciano García, maestro pastelero y Patricia Ott. Momento dulce en Bocas

Momento Dulce. Almacén de Ott-Colege, Luciano García, maestro-pastelero y Patricia-Ott.-Ottianos en Bocas, parada obligada.

Mientras comía una porción de torta, Lucia Marola, que fue junto con compañeros de trabajo, comentó: “Es la primera vez que venimos. Está buenísimo porque difunde el trabajo de los restaurantes, sobre todo porque es difícil poner una casa de comida y que la gente se cope y vaya”.

 

Lépi Boulangerie, panaderia artesanal, Bruno y Olivier

Lépi-Boulangerie, panaderia artesanal. Bruno Guillot sin Olivier, los secretos del pan.

 

Alrededor del predio están los puestos que con mucho color, buena onda y pizarras ofrecen sus platos. Hay de todo: desde pizza a la piedra, conos de papas fritas y ensaladas hasta wraps, salteados asiáticos, asado, mariscos y delicias dulces. Mientras tomaba cerveza, Mariano Carrara lo resumió así: “Está bueno porque las porciones son chicas y económicas entonces se puede variar y probar. Es un paseo recomendable”.

 

También hay una zona de cafetería, un patio cervecero, una vinoteca con variedad de vinos y catas seleccionadas.

 

El Nandú, el caserito argento que  a pura parrilla seduce paladares en el Bajo

El-Nandú-el-caserito-argento-que-a-pura-parrilla-seduce-paladares-en-el-Bajo.

 

Una de las novedades de este año es el Chimi Cup 2015, un campeonato de chimichurri en el que el Stand de Dos Anclas premiará a la mejor receta presentada por el público (se puede llevar hecho o preparar en el momento). El resultado se sabrá el domingo con el jurado conformado por Agustina de Alba, Cabito, Christophe Krywonis, Fabio Alberti y Luciano Luchetti de Locos x el Asado.

 

 

 

El evento, además, tiene un fin sustentable: hay una feria donde se venden productos agroecológicos y naturales; tachos diferenciados de reciclaje; huerta orgánica y educativa; y estacionamiento para bicicletas. Para reducir la basura hay un sistema de vasos reutilizables: son de plástico y se pagan aparte ($20), si la gente los devuelven recuperan la plata sino pueden quedárselos como souvenir.

 

comida marina

 

Entre tanta oferta gastronómica también hay espacio para la inclusión, a través del Colectivo de Instituciones de Discapacidad de San Isidro. Una de las iniciativas, a cargo de la Fundación Nosotros , es la venta de productos elaborados en el Centro de Formación Laboral por personas con discapacidad. La otra, a cargo de Audela, es El Gallito Ciego Móvil: un salón comedor y cocina sobre un ómnibus donde se come totalmente a oscuras como lo hacen las personas ciegas; y la elaboración de la comida y la atención del salón están a cargo de personas ciegas.

 

Por último, el bono contribución de la entrada ($50) se destinará al desarrollo de una Escuela de Capacitación Gastronómica en el Bajo de San Isidro, con la ayuda de la Municipalidad de San Isidro.