CONtinta Gourmet. Cuisine et Liberté: festejos de la Revolución, una semana para celebrar la cocina francesa en Buenos Aires

12/7/13. Desde hoy y hasta el 14 de Julio, en el marco de los festejos de la Independencia de Francia, la cocina gala tiene su propio festival: ¡Liberté, egalité y fraternité! impregnará las calles de Buenos Aires. Qué mejor manera de celebrar la Revolución Francesa que con menús especialmente diseñados para esta ocasión. Fleur de Sel, Unik, Tô, Le Sud (Hotel Sofitel), Café des Arts de Pilar, L’Atelier de Céline, Azema, Cocu, Bonjour Natural bar y Un, Dos Crêpes serán los anfitriones de este gran festejo. Enterate de qué se trata y agendalo!

 

 

 

 

 

Lucullus, la Asociación de Gastronomía Francesa en Argentina, presenta la primera edición de Cuisine et Liberté: festejos de la Revolución, una semana para celebrar la cocina francesa en Buenos Aires. Desde hoy y hasta el 14 de Julio se podrá disfrutar de la mejor gastronomía francesa en restaurantes, panaderías, creperías, pastelerías y boutiques gourmet.

 

Se ofrecerán menús especiales, visitas guiadas y propuestas promocionales en productos típicos. Además, el 14 de Julio se celebrará la fiesta nacional francesa con Bal Musette -música en vivo y baile- en varios restaurantes de la ciudad.

 

 

El concepto de la revolución: ¡Liberté, egalité y fraternité! impregnará las calles de Buenos Aires. Qué mejor manera de celebrar la Revolución Francesa que con menús especialmente diseñados para esta ocasión. Fleur de Sel, Unik, Tô, Le Sud (Hotel Sofitel), Café des Arts de Pilar, L’Atelier de Céline, Azema, Cocu, Bonjour Natural bar y Un, Dos Crêpes serán los anfitriones de este gran festejo.

 

También, L´épi ofrecerá visitas guiadas gratuitas a la panadería en donde se encuentra el horno centenario; Les Gourmands brindará promociones especiales en dulces típicos franceses y Les Macarons de París tendrá ofertas en macarons para que todos puedan deleitarse con el sabor original parisino.

 

Lucullus es una asociación sin fines de lucro que nació a principios de 2010, creada con el apoyo de la embajada de Francia. La joven agrupación está compuesta por unos 30 integrantes radicados en la Argentina, y tiene como objetivo favorecer el desarrollo de la gastronomía francesa a través de una red de profesionales integrada por chefs de restaurantes de hoteles, chefs de establecimientos gastronómicos de trayectoria, restaurantes independientes, panaderías, pastelerías, escuelas culinarias u hoteleras.

 

 

“Actualmente, la cocina francesa está viviendo una profunda etapa de expansión, la gran cantidad de establecimientos abiertos con el objetivo de desarrollar nuestra gastronomía así lo indican. En esto, cumple una importante función la relación cultural con la Argentina, permitiendo que los sabores franceses sean aceptados o redescubiertos por todos los argentinos“, explica Olivier Falchi, Chef de Le Sud del Hotel Sofitel Arroyo.

 

Por su parte, Jean Baptiste Pilou, chef de Fleur de Sel, agrega, “en Buenos Aires hay restaurantes franceses para cada gusto y cada presupuesto. Del panqueque al restaurante “Relais&Chateaux”, pasando por el bistrot, panaderías y pastelerías”.

 

La época de la Revolución, con la abolición de los privilegios, tuvo una gran influencia en la gastronomía en Francia. Los grandes cocineros que se encontraban al servicio de los nobles comenzaron a trabajar en las nuevas casas burguesas o abrieron sus propios restaurantes. Esto llevó a que se multiplicaran la cantidad de restaurantes. Se calcula que en Francia, en el lapso de 30 años, pasaron de 100 a 3000. De esta forma, la alta cocina se democratiza y no queda reservada a los aristócratas, lo que obviamente revoluciona los hábitos culinarios y de alimentación de los franceses.

 

El mapa culinario francés y toda la información detallada sobre menús, Bal Musette, visitas guiadas y ofertas especiales se encuentra disponible en www.lucullus.com.ar