Gastronomía, Solidaridad y Semana de la Madre en el Uruguay. Maru Botana, cocinera todo terreno

 

17/5/13. Mayo es un mes por demás movido para la vecina de la Zona Norte, Maru Botana. Es que la verborrágica y prolífica cocinera participó el pasado 8 de Mayo de “La Noche de los Chefs”, un singular evento anual que tiene por fin recaudar fondos para EMA, la asociación civil sin fines Esclerosis Múltiple Argentina (que brinda asesoramiento, información, rehabilitación y servicios gratuitos a personas que sufren de esta enfermedad). Junto a una veintena de cocineros Maru se lució en el encuentro, luego le preparó un exquisito rogel a Julian Weich en el ciclo de cocineros que se emite por el El Gourmet y el 16 cruzó el charco y recaló en Montevideo. En el Mes de las Madres, en la vecina orilla, participó de un ciclo especial preparado por Portones Shopping.

 

Durante la noche del miércoles 8 de Mayo, una gran variedad de empresarios, celebridades y prestigiosos chefs se congregaron en el Buenos Aires Sheraton Hotel para La Noche de los Chefs 2013, con el noble propósito de recaudar fondos a beneficio de la Asociación Civil Esclerosis Múltiple Argentina (EMA).

“La Noche de los Chefs es para nosotros el evento de mayor recaudación de fondos. Pero éste año tuvimos una alegría extra: hubo récord de convocatoria con más de 700 personas!!”, se entusiasmó  María José Wuille-Bille, directora ejecutiva de la entidad.

 

La conducción corrió por cuenta nuevamente de la sanisidrense Andrea Frigerio. “EMA es una asociación que trabaja para la gente que padece de esclerosis múltiple, que trabaja mucho y esta noche hay una gran convocatoria mayor que el año anterior – precisó- y todos los años se suma más gente”.

 

No faltó la periodista María Laura Santillán, madrina de la entidad, que además pronunció un cálido mensaje y entregó un reconocimiento muy especial a dos médicos jóvenes que trabajan en la investigación en esclerosis múltiples:  el Dr. Farez y a la Dra. Negrotto

 

La ambientación extraordinaria –extraordinaria por cierto-, estuvo a cargo del arquitecto Julio Oropel y  de Roxana Punta Álvarez.

 

En La Noche de los Chefs 2013 participaron, además de Maru, más de 20 chefs, quienes prepararon un menú especial para el evento al que asistieron no menos de 500 comensales, entre voluntarios y destacadas personalidades del ambiente político y empresarial reunidos por esta movida solidaria en el salón Buenos Aires del Sheraton Hotel.

 

“La esclerosis múltiple es una enfermedad que afecta a los jóvenes y que dura toda la vida, así que de alguna manera necesitamos que nos acompañen sostenidamente como nosotros acompañamos sostenidamente a los pacientes”, destacó Wuille-Bille, directora ejecutiva de EMA.

 

“La verdad que la solidaridad, es algo que hago habitualmente y este evento, si no son 15, son 12 años que venimos haciéndolo, es un evento que tiene un fin solidario muy grande”, relató Maru Botana al tiempo que confió: “Conozco a María José (Wuille-Bille), sé el trabajo que está haciendo, sé lo que cuesta ese esfuerzo solidario y entonces poder recaudar para poder ayudar a la gente que lo necesita, la verdad que cuando podemos acá estamos.”

 

La misión de EMA es mejorar la calidad de vida de las personas con esclerosis múltiple (EM) y la de su entorno familiar y social. Además, difundir la problemática de la EM y formar a profesionales dedicados a su diagnóstico y tratamiento.

 

 

 

EN EL URUGUAY, POR LAS MAMÁS

En tanto, este jueves Maru cruzó el charco y recaló en Montevideo. En el Mes de las Madres en la vecina orilla, participó de un ciclo especial preparado por Portones Shopping. En el Centro de Eventos del mall de compras congregó a no pocas clientas ávidas por conocer los secretos de la cocinera, y junto a ella pudieron participar de una tarde diferente donde aprendieron algunos sus tips.

 

El tema de la ocasión fue “dulces”, y Maru ciertamente se lució con una serie de especiales recetas tradicionales para deleitar a la familia durante las tardes. Con la calidez que la caracteriza  Botana develó  sus  tips  de platos típicos como la torta esponjosa de coco, scones dulces y salados, y pasta frola.

 

La entrevistada de lujo de la edición Mayo de la Revista Portones Más Cerca contó que protagonizará un ciclo por la web, mientras espera un espacio en la TV abierta. : “Extraño un montón la tele. Creo que la tele está medio en crisis, y por ahí el perfil mío no pega mucho con la programación de hoy en día, pero tengo esperanzas“.

 

Como se recordará la cocinera se alejó de la conducción en canales de aire en Diciembre de 2010, cuando terminó su ciclo Sabor a Mí, por Telefe. Actualmente, conduce el programa Siempre Dulce, por El Gourmet, aunque sueña con volver a la televisión abierta.

 

Mientras tanto, Maru protagonizará un programa que podrá verse por Internet: “Va a ser como un reality y lo haré desde mi casa. Voy a mostrar todo lo que hago: cocinar, lavar, o simplemente, mirar qué hay en la heladera“.

 

“Más allá de que trabajo no me falta, tengo ganas de volver a estar en un canal de aire. A mí me divierte mucho la conducción. Hago un montón de publicidades, no es que dejo de aparecer. ¡Pero extraño un montón la tele! Me encanta. Y sé que voy a volver. Tengo esperanzas”, aseguró la cocinera que espera volver a la pantalla chica para la segunda mitad de 2013. ¡Molto rico! .

 

Fuente: Teleshow/Infobae.com/CONtinta NORTE