CHAMPIONS TROPHY. Las Leonas entre las cuatro mejores. ESA SANA COSTUMBRE DE GANAR

27/6/11. Las Leonas superaron ayer en brillante actuación a la selección de China con goles de la martinense Noel Barrionuevo, Daniela Sruoga, Soledad García y Delfina Merino. En la foto (TELAM) nuestras chicas celebran el primer gol de la selección Argentina, el de la chica formada en BANADE, Noel Barrionuevo. Las Albicelestes  ya están en la otra fase.

El seleccionado argentino de hóckey sobre césped femenino, Las Leonas, avanzó a la segunda ronda del Champions Trophy de Amsterdam, Holanda, al golear a China por 4-1, en un partido válido por la segunda fecha del Grupo A.

Las dirigidas por el sanfernadino Carlos “Chapa” Retegui ganaron el Grupo A y mañana -hoy es jornada de descanso para los equipos- se medirán desde las 10, en el último cotejo para completar la fase clasificatoria ante Corea del Sur. El partido será transmitido por ESPN+ y Canal 7.

Los goles del equipo nacionalfueron convertidos por Noel Barrionuevo a los 16 minutos de la primera etapa, y por Soledad García, Delfina Merino y Daniela Sruoga, a los 8’, 15’ y 21’ de la segunda etapa, respectivamente.

En tanto, el gol del seleccionado chino (plata en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008) fue obra de Yudiao Zhao a los 21 minutos de la primera etapa.

El encuentro se disputó en el Wagener Stadion -ubicado diez kilómetros al sur de la capital holandesa-, ante unos 2.000 espectadores.

Esta fue la segunda victoria consecutiva de Las Leonas en el certamen, ya que el sábado pasado, en el debut, superaron a Inglaterra por 1 a 0, con un gol de Luciana Aymar, su máxima figura, a los 17 minutos del segundo tiempo.

La primera etapa fue de ida y vuelta y con mucha dinámica. Argentina, que en los primeros minutos contó con dos corners cortos que no pudo capitalizar, tuvo jugadas profundas y el control del juego, y rápidamente se puso en ventaja.

A los 16 minutos, la defensora Noel Barrionuevo abrió el marcador para Las Leonas luego de un nuevo córner corto.

En el segundo tiempo, Argentina presionó al seleccionado chino, no le permitió jugar con fluidez y lo ahogó en la salida.

Así, con paciencia y juego por las bandas, el equipo argentino quebró la zona media y defensiva de China, encontró los espacios y se colocó otra vez al frente en el marcador, ahora con un gol de la experimentada Soledad García a los 8 minutos, en su tanto 19 en 66 cotejos en el certamen.

Luego, Delfina Merino y Daniela Sruoga, a los 15 y 21 minutos, marcaron los otros tantos del equipo argentino, que terminó ganando con claridad.

El seleccionado argentino se medirá en el último cotejo de la llave el mañana ante Corea del Sur. Argentina ganó las tres últimas ediciones del torneo.

EL ARCO DE NOEL

Barrionuevo, la defensora albiceleste surgida en BANADE, se convirtió en este certamen en la máxima goleadora argentina en la historia de un Champions Trophy, con el gol que abrió el marcador ante las chinas. “Es una emoción muy grande, es muy lindo“, dijo Barrionuevo luego del partido.

Barrionuevo, que cursa el primer año de la carrera dirigencia deportiva en River e integra el seleccionado mayor desde 2006, sumó 20 conquistas, una más que Alejandra Gulla, ya retirada.

En referencia al partido ante las asiáticas señaló: “por momentos jugamos muy bien, pudimos soltarnos y por eso estoy muy contenta con el triunfo, que nos viene bárbaro para lo que viene -manifestó. Fue un triunfo muy importante para el equipo, que está muy bien y sólido en todas sus líneas. Vamos por buen camino. Ya estamos entre los cuatro mejores”, concluyó la defensora.

Fuente: Télam