VIVI PUNTA. El Presidente Mujica en simposio de productores: evolucionar hacia un país lechero es una visión política

 

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17/09/10. El primer mandatario uruguayo José “Pepe” Mujica cerró ayer por la tarde el Primer Simposio Regional Proleche de Bienestar Animal realizado en los salones del Hotel Conrad.. En su discurso abogó por evolucionar de un país pastor a un país lechero, pero advirtió que eso no es sencillo. “El mercado mundial de los lácteos es el más protegido por subsidios y la interferencia del Estado”, dijo al tiempo que recalcó: “La actividad agropecuaria fortifica la existencia de un hondo tejido social” y la lechería genera una “cultura metódica y comprometida”. El Presidente habló también de la bonanza económica y el crecimiento del PBI oriental y dijo estar “sorprendido” por el auspicioso incremento del 2,6 % en los últimos tres meses. “Lo bueno, no dura tanto”, deslizó visiblemente feliz por la noticia que acapara la atención y entusiasma al país hermano.

 

 

 

 

 

 

El Presidente Mujica se llegó ayer hasta el céntrico hotel esteño y cerró el Primer Simposio Regional Proleche de Bienestar Animal, que se hizo en el Hotel que enfrente a La Mansa El encuentro fue organizado por el grupo Proleche, que desarrolla su actividad comercial en el sector lácteo y que está conformado por tres empresas argentinas y una sueca.

 

En el encuentro Mujica señaló que en materia ganadera Uruguay es un país básicamente pastor, que fuera caracterizado por Hernandarias como “tierra de pastos y aguadas“, según informó Presidencia.

 

“Habiendo sido el recurso pasto el primer resorte fundamental de nuestro país, terminé haciéndome hincha de la vaca lechera. Eso se debe a una razón sencilla, elemental y biológica: es el animal que aprovecha más intensamente la energía contenida en el forraje verde“, indicó.

 

Por otra parte, Mujica abogó por evolucionar de un país pastor a un país lechero. No obstante, indicó que ello no es sencillo, ya que la lechería es una de las actividades más protegidas del mundo. “El mercado mundial de los lácteos es el más protegido por subsidios y la interferencia del Estado“, sentenció. Además “el tambero uruguayo -por más fuerte que sea- no puede pelear con la tesorería de Sarkozy”.

 

 

 EL URUGUAY LECHERO

 

En esta línea señaló que las economías evolucionan en el largo plazo hacia tener menos barreras y aseguró que el Uruguay lechero tiene enormes posibilidades hacia el futuro. Dijo que la actividad agropecuaria fortifica la existencia de un hondo tejido social. “La lechería genera una “cultura metódica y comprometida“, indicó.

 

Es por ello que “la defensa del Uruguay lechero responde a una visión política, no solamente de carácter técnico”. Además, señaló que “buena parte de los lecheros del país expresan una lucha inteligente contra la pobreza”.

 

 

Por otra parte, señaló que este es el siglo de la biología. “Hay países que se dan el lujo de tener cada vez menos vacas lecheras y más leche: ese es un modelo de lechería”, precisó.

 

Uruguay y países como Nueva Zelanda tienen que pelear por producir a bajos costos por litro.

 

“Podríamos –en términos económicos– ser muchos más intensivos en el aprovechamiento del recurso. Ser un país productor de proteínas, que tiene que ver con la alimentación de la humanidad, no deja de ser una causa muy noble”, concluyó.

 

 

Fuente: CONtinta NORTE

 

Crédito foto: gentileza Presidencia